Аудит регистрация ооо ведение бухгалтерского учета.png
Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области

Поиск по сайту

Какую систему налогообложения выбрать

Как выбрать систему налогообложения.jpg


    Вопрос выбора режима налогообложения является одним из самых главных для предпринимателя, поскольку напрямую влияет на размер налогов, обязательных для уплаты. Для обществ с ограниченной ответственности Законодательством предусмотрено 4 основные системы налогообложения: общая система налогообложения (ОСНО), упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), давайте же рассмотрим каждую и Вы сможете подобрать нужную Вам систему.

ОСНО 


   Общая система налогообложения это та система, на которой изначально находится вновь зарегистрированное ООО, если в пакете документов не подано заявление о переходе на УСН при регистрации. Этот режим предусматривает налог на добавленную стоимость (НДС) и считается самым сложным для ведения учета. Кроме того, он же является самым затратным- Вы будете платить все предусмотренные законом налоги.     
Однако, эта система не имеет ограничений ни по видам деятельности, ни по размеру прибыли. К тому же, если основные Ваши контрагенты работают именно на ОСНО, лучше остаться на нем, решив проблему налогового и бухгалтерского учета, обратившись в бухгалтерскую компанию, либо нанять опытного и дорогостоящего бухгалтера.


УСН

 

  Упрощенная система налогообложения- самая часто используемая система в России. Это обусловлено простотой ведения бухгалтерского и налогового учета, оптимальной налоговой нагрузкой и не такой высокой требовательностью к бухгалтеру. Кроме того организация вправе выбрать как выплачивать налоги- заплатить 6% с дохода, либо 15% с разницы между доходами и расходами.
    При выборе между этими способами следует понять- сможете ли Вы документально отчитаться за расходы, декларируемые Вами и какой объем у Ваших расходов. Если подтвердить расходы не представляется возможным или объем расходов слишком мал, тогда имеет смысл платить 6% с дохода. Однако, если Вы уверены в том, что подтвердите свои расходы и они значительны, тогда ваш выбор- 15% с разницы между доходами и расходами.
   Для того, что бы нужную систему налогообложения, рекомендуем всё же посчитать ваши предполагаемые доходы и расходы и сделать выводы!
   Следует учесть, что не все ООО вправе применять УСН. Существуют виды деятельности при которых применение УСН не допустимо.
   Также не могут применять упрощенную систему  ООО в которых официально трудоустроено более 100 человек, а также ООО, у которых имеется учредитель- юридическое лицо с долей 25 и более процентов уставного капитала. Перейти на УСН Вы можете при регистрации ООО, в течение 30 дней с момента открытия фирмы и с нового календарного года.  


ЕНВД


    Единый налог на вмененный налог очень прост в использовании и имеет фиксированную налоговую нагрузку. ЕНВД предполагает уплату единственного налога по утвержденной законодательно формуле с применением территориальных коэффициентов для каждого вида экономической деятельности. Однако эта система  доступна только для определенных видов деятельности таких как, например, розничная торговля или деятельность в области рекламы.
    К минусам ЕНВД можно отнести то, что вы будуте платить фиксированный налог вне зависимости от того ведете деятельность или нет и каков ваш доход.
    На данный момент ведутся споры по поводу необходимости этой системы, ведь часто выгоднее применять УСН.






Поделиться в социальных сетях: