Ликвидация фирмы- одна из самых сложных и ответственных процедур, именно поэтому необходимо внимательно подойти к выбору способа и исполнителя.
В 2019 году осталось не так много способов закрыть фирму. По сути, способы ликвидации компании можно разделить на две группы:
- Официальные (Добровольная ликвидация и банкротство)- процедура предполагает закрытие фирмы с исключением из ЕГРЮЛ
- Не официальные (Ликвидация сменой на иностранного гражданина, ликвидация через офшор)- фирма остается действующей и не исключается из ЕГРЮЛ
Как подобрать подходящий способ ликвидации
Прежде всего, необходимо определить есть ли задолженность перед налоговой и контрагентами.
При этом под задолженностью стоит понимать не только фактически зафиксированный, но и потенциальный долг, который может быть выявлен, например, в процессе налоговой проверки. Кроме того, стоит обратить внимание на срок, в течение которого Вы хотите избавиться от фирмы. Безусловно, для точного расчета необходима консультация специалиста, однако для общего понимания, мы сделаем короткий обзор способов:
- Добровольная ликвидация- отличный способ избавиться от нулевого ООО (фирмы с нулевым балансом), а также компаний, не имеющих проблем с бухгалтерским и налоговым учетом. Средний срок ликвидации составит 3-4 месяца, однако есть риск налоговой проверки.
- Ликвидация сменой на не резидента или офшор- услуга подходит для фирм с задолженностью или быстрого закрытия компании. Риск проверки полностью исключен, привлечь к ответственности старых учредителей и директора юридически практически не возможно (судебная практика это подтверждает), а средний срок составляет от 1 до 1,5 месяцев. Однако этот вариант не подойдет для ООО с задолженностью свыше 3-5 миллионов.
- Банкротство- юридически самая сложная и крайне дорогая услуга, требующая привлечения арбитражного управляющего. Считается самой безопасной, но занимает много времени- от 8 месяцев до нескольких лет и подходит для фирм с большими долгами- от 5 миллионов.
Узнайте стоимость ликвидации ООО прямо сейчас