Не подлежит сомнению, что любой собственник компании хочет знать, в каком состоянии находятся финансовые дела на фирме. И для того, чтобы получить реальную картину, необходимо мнение независимого эксперта, который не имеет никакого отношения к фирме, а следовательно, не станет искажать информацию в чьих-либо интересах. Подобная проверка, инициированная руководством предприятия, как раз и называется инициативным аудитом. Проверить можно как весь учет целиком, так и отдельные его разделы – скажем правильность начисления налогов. Точно так же можно сделать аудит за весь отчетный период или же за определенный отрезок времени.
Проводится инициативный аудит чаще всего в следующих случаях:
- Если его проведение является обязательным требованием для участия в тендере или получения банковского кредита.
- При смене руководителя или реорганизации предприятия, а также при уходе главного бухгалтера и приеме на работу нового.
- Если руководство, собственники или инвесторы хотят убедиться в достоверности поданной финансовой отчетности.
- Если произошли изменения в законодательной базе и предприятие не уверено в правильности ведения документации в соответствии с новыми нормами.
- Для определения степени эффективности работы бухгалтерии. Ведь бухгалтерия – именно та служба, которая в основном и отвечает за финансовый учет. Поэтому именно инициативный аудит как раз и может показать, насколько компетентны бухгалтеры предприятия.
В каждом из этих случаев на проведенный инициативный аудит должно выдаваться заключение, в котором находит отражение все, что было сделано в ходе проверки, а также полученные результаты и рекомендации для дальнейшего развития.
Узнайте стоимость аудиторской проверки прямо сейчас
Документы, методы и требования
При заказе инициативного аудита заказчик и аудитор должны во всех деталях обговорить методику, программу, сроки и участки проведения проверки. Методика проверки при инициативном аудите ничем не отличается от той, что используется при проведении аудита обычного. Между заказчиком и аудитором заключается договор, в котором должен быть прописан весь объем проводимых работ и их стоимость. Договор является основным документом, который регламентирует права и обязанности сторон. По результатам проверки аудитор составляет заключение.
Важным документом становится отчет по результатам проведения аудита, а также заключение, которое представляет собой выражение мнения аудитора о финансовом положении организации на конец определенного периода. Туда же должны включаться все расчетные данные, таблицы, акты сверки, сравнительные документы, результаты оценки, а также рекомендации по ликвидации выявленных нарушений и дальнейшему ведению дел.
Наши преимущества
Наша компания предлагает своим клиентам весь комплекс работ по инициативному аудиту организаций в Пензе. Поскольку наши работники являются профессионалами в своем деле, воспользовавшись нашими услугами, вы в сжатые сроки получите полную и достоверную информацию о состоянии дел в вашей компании. Для заказа аудиторской проверки вашей организации вам нужно связаться с нами по телефону, указанному на сайте.